Саксонская Швейцария - как добраться из Дрездена

Я уже много лет занимаюсь альпинизмом и при посещении разных мест всегда стараюсь "покорить" местные вершины. Летом с семьей едем в Дрезден. Я слышала, что в Саксонии есть ландшафтный парк "Саксонская Швейцария", где можно взбираться на скалы. Насколько далеко находится этот парк от Дрездена и действительно ли там есть такая возможность?

Саксонская Швейцария

Из Дрездена до Саксонской Швейцарии доехать очень просто - от главного жд вокзала Hauptbahnhof Хауптбанхоф (на картах обычно дают сокращение Hbf)  на электричке S1, которая отходит каждые полчаса. Ваше направление - Schona. Езжайте до станций Нижний Ратен, Велен, Шмилка или Бад-Шандау (в зависимости, какую скалу и трассу из 1700 существующих здесь вы выберете). По моему мнению, на Бастае будет не очень комфортно - всегда под наблюдением зрителей с одноименного моста.

Саксонская Швейцария - это национальный заповедник. 
Для скалолазов здесь действуют локальные, очень строгие правила Die Sächsischen Kletterregeln, изучите их внимательно.
Они изложены кратко в статье на сайте для скалолазов, там же даны ссылки на основные статьи.
Язык только английский и немецкий.
Самые важные пункты - магнезия и другие химические вещества запрещены; можно использовать только уже существующие на маршруте точки страховки -  любые свои болты, анкеры зарещены.

Все маршруты с описаниями и карты местности изложены в 6-томном "Руководстве для скалолазов в Саксонской Швейцарии" (на немцком языке).

В горах могут быть таблички Sperrung/ Gespert - это означает, что данная трасса закрыта для восхождения. Подробнее на сайте Союза скалолазов и альпинистов - http://bergsteigerbund.de/2015/klettern/gipfelsperrungen/. Также про эти правила есть статья на английском языке в Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/Saxon_Switzerland_climbing_region

Для вашей безопасности очень советую обратиться к местному проводнику-инструктору и договориться о совместном восхождении.

Кроме того. Для желающих походить по горам есть специальные туристические тропы, от легких и коротких маршрутов, до сложных и длительных (например, с элементами скалолазания). Часть карт и маршрутов по Саксонской Швейцарии можно скачать здесь. 

*** На русском языке выпущена специальная брошюра о Саксонской Швейцарии с кратким описанием заповедника, планом и полезной информацией.