
Праздники в Саксонии
Государственные праздники в Саксонии:
1. Jan 2016 - Neujahr Новый год
25. Mär 2016 - Karfreitag Страстная пятница
28. Mär 2016 - Ostermontag Пасха
1. Mai 2016 - Tag der Arbeit День труда
5. Mai 2016 - Christi Himmelfahrt, Männertag Вознесение Христа, День отца
16. Mai 2016 - Pfingstmontag Троица (Пятидесятница)
3. Okt 2016 - Tag der Deutschen Einheit День объединения Германии
31. Okt 2016 - Reformationstag День реформации
16. Nov 2016 - Buß- und Bettag День покаяния и молитвы
25. Dez 2016 - 1. Weihnachtsfeiertag 1 день Рождества
26. Dez 2016 - 2. Weihnachtsfeiertag 2 день Рождества
- Рождество и Новый год
- День святого Николауса
- День Реформации
- День немецкого единства
- Пасха (Ostern)
- Троица
- День матери и День отца
Рождество и Новый год
Рождество в Саксонии - любимый праздник. Готовятся к нему заранее, пекут печенья "плетцхен", выбирают и красиво, с фантазией, упаковывают подарки (это обязательно!). Дома и квартиры, а также балконы украшают гирляндами, деревянными поделками, например арками с свечами, рождественскими звездами. Магазины и кафе начинают декорировать еще в середине ноября, демонстрируя при этом замечательные дизайнерские способности и креатив.
Одна из самых старейших и красивейших рождественских ярмарок - дрезденская Штрицельмаркт, работает она 4 недели, до 24 декабря. От обилия украшений, сувениров, сладостей и развлечений глаза разбегаются! Но и почти в каждом районе Дрездена и в каждом городке Саксонии открываются свои, не менее веселые ярмарки.
Четыре воскресенья перед Рождеством - это четыре Адвента. По традиции, во всех домах на столе украшенный красными свечами еловый венок, свечи зажигают поочередно в каждый выходной.
24 декабря - Сочельник, вся семья собирается вместе, все дарят друг другу подарки, ужин в этот день весьма скромный, например сосиски и картофельный салат.
В первый день Рождества - праздничный семейный обед с уткой или гусем, красной квашеной капустой и другими вкусностями. Раньше в этот день утром ходили в церковь, сейчас верующих не много, все дружно выходят погулять.
25 и 26 декабря - нерабочие дни, так же как и 1 января Silvester. Но это день веселья на улице, никто не остается дома, все выходят смотреть на салют, зажигают бенгальские огни и пускают ракеты (тем более, что это разрешено делать только в Новый год!).
День святого Николауса
В Германии нет традиционного Деда Мороза, вместо него к детям 6 декабря приходит Святой Николаус - вечером дети чистят обувь и выставляют за порог, а утром находят в ботинках сладкие угощения. Святой Николай из Миры (сейчас территория Турции) - покровитель детей, торговцев и мореплавателей, известен с 3 века, по легенде, он помогал бедным людям и тайно подбрасывал в их дома подарки. Так и появилась традиция
Немецкий Дед Мороз приходит не со Снегурочкой, а с помощником, которого зовут Кнехт Руппрехт. Он довольно строг, ходит с розгами и может даже забрать подарки у непослушных детей.
У современного святого Николауса есть свой сайт http://bischof-nikolaus.de/
День Реформации
31 октября протестанты в Саксонии (а также в Бранденбурге, Мекленбург-Передней Померании, Саксонии-Анхальт и Тюрингии) празднуют День Реформации. Знаменитый реформатор Мартин Лютер в этот день в 1517 году прибил на дверь церкви в Виттенберге (тогдашней столице курфюршества Саксония) свои знаменитые Тезисы, в том числе против раздачи индульгенций. Так один смелый человек в XVI в. расшатал столпы официальной веры и создал новое учение, протестанско-лютеранское.
День немецкого единства
Tag der Deutschen Einheit - день объединения Германии, празднуется по всей стране, праздник это политический. В 1990 году 3 октября было провозглашено воссоединение Восточной и Западной Германии, образовалась единая Федеративная Республика Германия.
А началось все в 1989 году в Лейпциге, где люди высказывали недовольство (как и по всей ГДР) относительно низким уровнем жизни, а затем после службы в церкви св. Николая вышли на демонстрацию.
Пасха (Ostern)
Пасха Ostern - второй после Рождства популярный праздник, который любят отмечать немецкие семьи, и особенно дети. Задолго до праздника магазины начинают продавать зайцев, зеленую мишуру, курочек, пасхальные яйца. В воскресенье (Ostersonntag), в день Воскрешение Христа, вся семья собирается за праздничным столом с традиционными блюдами (среди них, конечно крашеные яйца и выпечка Ostern-brod). Затем дети отправляются искать под кустами подарки, которые им оставил Пасхальный заяц Osternhase. Ostermontag – понедельник тоже является праздничный нерабочий день.
Традиция раскрашивать яйца не нова, но в регионе, где проживают лужицкие сербы, - свои особенные, сложные и красивые узоры. Там же проходит пасхальная конная кавалькада с песнями на сорбском языке. Также в Саксонии принято украшать куст или деревце во дворе раскрашенными яйцами - можно купить готовые, а можно разрисовать самим.
Троица
Троица Pfingstmontag - религиозный праздник, воскресенье и понедельник - выходные дни по всей Германии. Он празднуется на пятидесятый день после Пасхи, когда, согласно христианской религии, апостолы - ученики Христа получили дар говорить на всех языках, а на землю сошел святой дух в образе голубя. В древности этот день отмечали по народным традициям, наряжали березку или подвешивали над входом венок из березовых веток - чтобы отгонять злых языческих духов. С тех времен на 1 мая или на Троицу на площадях устанавливают "майское дерево" - наряжают разноцветными лентами шест с венком -"короной" или настоящую березку как символ весны, обновления и пробуждения природы.