Хемниц (Кемниц) – один из трех крупнейших городов Саксонии с интересными историческими и культурными объектами и причудливыми архитектурными сочетаниями.
Название городу дала местная каменистая речка (на языке лужицких сербов звучит как «каменец»). Заложен он был в 12 веке и вскоре уже славился как центр ремесел, единственный на 100 км в округе имел право на отбеливание холста. Старейшая достопримечательность и один из символов города – Красная башня, которая стоит на этом месте с 12 века. Также интересно посмотреть в старом центре Старую и Новую ратуши, Марктплац, церковь св. Якоба.
В 18-19 вв. Хемниц был одним из центров индустриальной революции в Германии, в том числе центром автомобилестроения – здесь находилась первая штаб-квартира Auto-Union (будущей Audi) . Обо всех промышленных достижениях можно подробно узнать в Промышленном музее Industriemuseum, устроенном в зданиях бывшей фабрики.
Хемниц по праву считается городом в стиле «модерн», его расцвет пришелся на эпоху грюндерства, конец 19 – начало 20 в., когда этот архитектурный стиль был в моде (посетите улицу Касберг и виллу-музей Эше).
Один из богатейших художественных музеев – музей Gunzenhauser (Гунценхаузер – фамилия основателя, частного коллекционера), где собраны картины известных немецких импрессионистов и экспрессионистов Алексея Явленского, Отто Дикса, Георга Шримпфа, Конрада Феликсмюллера и др., всего более 2000 картин 270 художников.
Не пропустите музей Felsendome – здесь в бывшей шахте длиной около 700 м устроен уникальный природный музей. Вы увидите подземные озера, Голубой и Зеленый гроты, Мраморный зал высотой 6 м, а при желании даже поныряете с маской или аквалангом.
Интересные факты о Хемнице:
- Во времена ГДР город назывался Карл-Маркс-Штадт, памятник Карлу Марксу – бюст высотой 6 м, один из самых крупных в мире.
- Хемниц носил звание саксонского Манчестера
- Знаменитый ученый Агрикола долгое время был его бургомистром.
- При раскопках и строительстве фундаментов в Хемнице были найдены окаменевшие стволы деревьев, которым более 200 млн лет.
- В марте 1945 года город, как и Дрезден, пострадал от союзнического авианалета, и сейчас в нем причудливо сочетается старинная и современная архитектура.